Список статей
Гостевая книга
Об авторе

О ГРАВИЛИНЗИРОВАНИИ И ГРАВИСТРУНАХ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

к.ф-м.н. Г.А. Никольский
Физический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета

E-mail: gnik777@mail.ru

 

Экспериментальные исследования процессов в периоды выстраивания соединений внутренних планет с Солнцем создали в 2009–2012 гг. возможность обнаружить в ходе новолуния два ранее неизвестных явления (гравилинзирование [1] специфичной вихревой компоненты солнечного излучения и явление солнечно-планетных гравиструн и, кроме того, окончательно подтвердить предыдущее кардинальное открытие семейства разномасштабных потоков вихревой компоненты в интегральном излучении Солнца [2]. Аппаратура для измерений 15 января 2010 г. (новолуние) была приобретена в фирме «Астра» (Уфа) как «Индикатор Геофизических Аномалий» (и была модифицирована до СВЧ-радиометра – ИГА 1м). Для последующего эксперимента – 06 июня 2012 г. были использованы Крутильные Индикаторы А.Ф.Пугача – КИП-1,3 (torsind 1,3) [3], которые регистрируют только величину углового момента вихревого поля, появившегося в данный момент в пункте наблюдений.

Вариации потока спирально вихревого излучения Солнца

Рис. 1. Вариации потока спирально вихревого излучения Солнца (шкала в отн. ед. слева) измеренного СВЧ радиометром ИГА-1м в период новолуния 15.01.2010. Для возможного анализа представлен полный суточный ход солнечной и лунной вариаций поля силы тяжести (на рис.1 (Грави)).

Новолуние 15.01.2012 г. было прослежено с запасом по времени, что обеспечило идентификацию сразу двух новых фундаментальных явлений (см. заглавие статьи).

График на рис. 1 демонстрирует связку этих явлений. Эффект гравилинзирования Луной потока массивных квантов (спирино) Спирально Вихревой компоненты интегрального Излучения Солнца (СВИС) явно отражен большой величиной максимума сигнала, приходящегося примерно на 8ч МСК, т.е. примерно на 7200 км от линии соединения. Вполне заметно, что конус гравилинзирования Луной потока СВИС имеет наклон к линии соединения. Однако наиболее важным результатом является достоверно реалистичная оценка диаметра гравиструны ~ 11000 км (диск зеленого цвета), рассчитанную исходя из достаточно точных данных о скорости движения Луны по орбите в ее апогее – 1 км/с и времени «обнуления» сигнала СВИС (3 ч).

Не вызывает сомнения, что упаковка гравиволокон (гравиволокон ≡ гравитон) в гравиструне и предельно высокое натяжение волокон образуют непреодолимую преграду даже для легко проникающего СВИС и таким образом для последнего остается возможность только обвиваться вокруг струны. Колебания линии ИГА 1м подсказывают, что оболочки из СВИС не однократны.

В дополнение для обнаружения связей на графике представлена кривая конкретного дневного хода силы тяжести (ГРАВИ) с солнечным и лунным максимумами.

По аналогии можно полагать, что гравиструны удерживают и остальные планеты на их орбитах. Естественно, что диаметры гравиструн имеют размеры пропорциональные массам каждой из планет.

Второй важнейший астрофизический эксперимент – прослеживание гравилинзирования потоков СВИС планетой Венера – был проведен совместно с А.Ф.Пугачем на ГАО АН Украины на крутильных индикаторах КИП 1,3 (torsind 1,3) [4,5]. Наиболее полно транзит проекции диска Венеры по диску Солнца был зарегистрирован индикатором КИП 1, показания которого представлены на графике рис. 2. Кстати, на рис. 3 представлен путь транзита и входные данные как по рассматриваемому, так и по предыдущему транзиту 08 июня 2004 г.

Эффект транзита Венеры по диску Солнца 06.06.2012

Рис. 2. Представлен временной ход процесса гравилинзирования Венерой потока вихревой компоненты солнечного излучения в период транзита её проекции по диску Солнца 06.06.2012. Регистрация осуществлена высокочувствительным крутильным индикатором КИП-2 по совместной теме в Главной астрономической обсерватории АН Украины [3].

Транзит Венеры по Солнцу для 2004 и 2012 гг.

Рис. 3. Транзит Венеры по Солнцу для 2004 и 2012 гг. Файл подготовлен Фредом Эспернаком из NASA/GSFC.

Анализ гравилинзирования Венерой потока СВИС

Итак, мы обнаружили, что транзит Венеры по диску Солнца кроме ЭЛМ излучения может быть протестирован и изучен в «свете» спирально вихревого излучения Солнца. Но это может реализоваться только в том случае, если кванты СВИС обладают массой покоя, рассчитываемой по известным формулам: Eo = moc2; E = hν; λmax = b/T (действительно только для условий т/я реактора звезд и даёт m ~ 10-29 г) и скоростью вблизи орбиты Венеры ~ 2000 км/с. В этом случае механизм гравитационного линзирования (масса Венеры mВ = 1027 г) оказался высоко эффективным – сигнал в максимуме явления достигал 480 град, в то же время как прямой сигнал от Солнца – лишь 32 град., то есть превышение составило 15 раз.

Анализ формы кривой транзита проекции диска Венеры по диску Солнца (рис. 2) показал, что передняя и задняя боковые части абриса кривой линзирования несут на себе следы воздействия (вогнутость и выпуклость соответствуют передовой и тыльной фазам процесса) фронта ударной волны, образуемой телом планеты при её движении по орбите со скоростью 35 км/с.

Астрономическая длительность транзита Венеры по солнечному диску (см. рис. 3) составляет 6ч 40м, однако продолжительность транзита для вихревой компоненты в два раза больше. Эта особенность также получила предметное объяснение. Оказалось, что внутренняя корона Солнца была заметным источником СВИ (излучение из корональных петель), поэтому Венера начинает сканирование Солнца за 0,8 млн. км раньше фотосферы, а заканчивает сканированием комбинированного воздействия короны противоположного края Солнца и эффекта фронта ударной волны на поток вихревого излучения Солнца, обтекающий тело планеты, только в 19ч 12м.

Кроме двух уже упомянутых особенностей абриса транзита следует обратить внимание на прогиб кривой в области её максимума. Необычность возникновения прогиба связана со сложными процессами взаимодействия эффектов фокусировки вихревого поля в теле планеты Венера и гравиполя струн Солнце-Венера и Солнце-Земля (соединение эффектов трех тел). Появление на вершине абриса квазицилиндрического выступа с прогибом наиболее вероятно связано с «прободением» поверхности тела планеты при совместном усилии обеих гравиструн.

Процессы гравиструнирования и гравилинзирования жестко, но не тесно связаны между собой – они протекают только на линии соединения внутренних планет с Солнцем и только в строго заданном порядке – впереди шествует гравиструнирование, а затем уже развивается гравилинзирование. Если первый из них чисто статичен – гравиструна существует миллиарды лет, то второй – статико-динамический и также долгожитель, но эти процессы физически принципиально различны.

Взаимодействие упомянутых процессов на трассе Венера-Земля увеличивает эффективность уже до упомянутых выше 15 раз. Механизм взаимодействия элементарен и не требует пояснений. Присутствие гравиструн Солнце-Земля и Земля-Луна многократно отмечено нами и рядом экспериментаторов по вариациям показаний гравиметров [6] и аномалиям траекторий экспериментальных спутников Эксплорер (НАСА) и Авангард (ВМС).

2. Никольский Г.А., Воронин Н.А., Пугач А.Ф. Новое о воздействии Солнца на среду обитания. Lap Lambert Academic Publ, ISBN: 978-3-659-63255-6, OS GmbH & Co. KG, info@lap-publishing.com, 2014, 127 с.

3. Pugach A.F. The Torsind – A Device based on a New Principle for Non-Conventional Astronomical Observations, International Journal of Astronomy and Astrophysics, 2013, Vol. 3, PP.33-38.

4. Никольский Г.А., Пугач А.Ф. Новое о воздействии Солнца на погоду и климат Земли. Естественные и антропогенные аэрозоли 2016, Труды X международной конференции. СПб. 21-25 мая 2016, в СПбГУ. Изд-во ВВМ, сс.79-94, 670 с.

5. Nikolsky G.A. & Pugach A.F. (2016). Gravitational Lensing of Spiral Vortex Sоlar Radiation by Venus. Open Access Library Journal, 3: pp. 1-11, http://www.oalib.com/paper/5267873.

6. Maurice Allais. Ten Notes published in the Proceedings of the French Academy of Sciences (Comptes Rendus des Seances de l'Academie des Sciences), dated 4/11/57, 13/11/57, 18/11/57, 13/5/57, 4/12/57, 25/11/57, 3/11/58, 22/12/58, 9/2/59 and 19/1/59.

Список статей
Гостевая книга
Об авторе
Спиральное вихревое излучение Солнца